«  Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage. »

Georges Brassens

PONNAZ & FILS

QUI SOMMES-Nous?

Basés à Cully depuis 1904, nous sommes vignerons-encaveurs de génération en génération. Notre domaine s’étend sur quatre hectares de vignes, répartis dans plusieurs localités de Lavaux. De la production à la vente, nous réalisons à l’interne l’entier du processus vinicole. Lavaux, patrimoine de l’UNESCO, est une région viticole reconnue pour la richesse et la beauté de ses vignobles en terrasse sur les rives du lac Léman. Nous sommes fiers de notre terroir et de notre héritage familial en tant que producteurs de vin vaudois. Nous nous efforçons donc de les préserver et de les conserver en travaillant la vigne avec précaution et égard. Sur notre domaine viticole, nous pratiquons une exploitation respectueuse de l’environnement. Le raisin est cultivé en production intégrée selon le label VITISWISS.

Photo des vignes avec vue sur le lac Léman

Notre sélection de vins

Pour les apéros en terrasse et entre amis, les millésimes 2022 sont disponibles à la vente

calamin

Grand Cru AOC Lavaux

21,00 CHF

  • Le Calamin Grand Cru AOC Lavaux se compose uniquement de Chasselas. Un vin 100% vaudois et limitrophe au Dézaley Grand Cru.

  • Produit sur une terre argileuse et compacte qui amplifie son goût fruité, sa fermeté et sa race. De multiples facettes aromatiques évoquant le caramel, marqué de nuances crayeuses. Le Calamin affirme sa personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume lui donnant une certaine virilité.

Cully

Entre Amis AOC Lavaux

13,50 CHF

  • Le Cully Entre Amis est un vin vaudois 100% Chasselas, nommé d'après l'appellation d'origine contrôlée AOC Lavaux Cully.

  • Le Cully Entre Amis est un vin blanc sec et fruité. Ses saveurs s’accentuent lorsqu’il est bu bien frais. Il se déguste parfaitement à l’apéro.

Villette Rosé

Cépages Nobles AOC Lavaux

15,00 CHF

  • D’appellation Lavaux AOC Villette, ce vin rosé vaudois est composé de 4 cépages : Pinot, Gamay, Gamaret et Garanoir.

  • Le Villette Rosé est issu d’une saignée de 18 à 24 heures. Cette particularité lui apporte une robe brillante et des arômes de fruits des bois.

ÉVÉNEMENTS

Venez découvrir des produits du terroir lors de nos événements

CULLY JAZZ FESTIVAL

Ve 5 avril au samedi 13 avril 2024
18:30 - 02:00

Caveau 135
Route de Vevey 7
1096 Cully

Photo d'une tablée de personnes au bord du lac à Cully, chez le vigneron Ponnaz & Fils

CAVES OUVERTES VAUDOISES

Sa 18 mai 2024
10:00 - 22:00

Cave Ponnaz & Fils
Rue de l’Indépendance
1096 Cully

Photo de verres de vin blanc de Ponnaz & Fils en train de trinquer

Saint-paul

Vendredi 28 juin 2024
16:00 - 22:00

Cave Ponnaz & Fils
Rue de l’Indépendance,
1096 Cully

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Quatre amis dégustent vin Ponnaz&Fils autour d'une table, devant le lac léman

Dégustation et vente

Le vendredi de 16h00 à 18h00

Le samedi de 10h00 à 12h30

ou tous les jours sous rendez-vous
à la Rue de l’Indépendance, 1096 Cully

Suivez-nous sur Instagram @ponnaz.vignerons

En savoir plus sur la viticulture

  • 1- Tout commence par la préparation de la vigne. Cette étape est indispensable afin d’assurer de bonnes vendanges. La production de vin est art qui se déroule tout au long de l’année et qui débute par la culture des raisins : la taille de la vigne, la pousse des grappes, la floraison et la maturation.

    2- Ensuite vient l’étape la plus importante : la vendange. Nous récoltons le raisin à la main afin d’éviter d’abîmer la vigne et d’effectuer un premier tri. Les raisins sont transférés dans des cuves afin de procéder à la vinification.

    3- La troisième étape consiste à la transformation de sucre en alcool. La fermentation permet de donner au vin sa couleur, sa rondeur et ses arômes. Cette phase nécessite un brassage régulier et une température contrôlée.

    4- Vient ensuite la macération, après presque deux semaines de fermentation. Selon le type de vins, la macération dure plus longtemps. Elle peut durer plusieurs jours pour un vin rouge, comme quelques heures pour un rosé. Cette étape définit la couleur finale du vin.

    5- L’écoulage correspond à la séparation entre le liquide et les solides. Le but est de distinguer le jeune vin, appelé vin de goutte, des résidus composés de pépites et de peau. Ces résidus vont par la suite être pressé pour donner le vin de presse, plus puissant que le vin de goutte. La quantité de vin de goutte mélangée au vin de presse permet de définir la texture et la solidité du produit.

    6- Une 2ème fermentation a lieu en chauffant les cuvées afin de réduire l’acidité du vin et lui donner sa souplesse.

    7- L’étape finale consiste à mettre en bouteille les vins produits. Pour les vins d’assemblage, les cépages sont alliés avant l’embouteillage à la suite de plusieurs dégustations.

  • L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un label désignant un vin dont la production et la transformation sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. Les cantons définissent les critères applicables aux AOC. Plusieurs cantons disposent d’une AOC. Le canton de Vaud possède plusieurs appellations, comme l’appellation régionale Vaud, et d’autres appellations locales dont Lavaux AOC. Cette appellation comprend un vignoble de plus de 900 hectares. Le vin blanc Calamin a sa propre appellation contrôlée grand cru, tout comme le Dézaley. Tous nos vins sont donc élaborés en respectant les exigences liées à l’AOC. L’appellation permet également d’assurer la production et la vente de vins de terroir.

  • Les vendanges ont souvent lieu entre mi-septembre et fin septembre. La récolte des raisins peut cependant varier selon les conditions météorologiques de l’année, qui impactent tout le processus de production de vins. Elles influencent la qualité et les caractéristiques du millésime de tous les domaines viticoles. Les vendanges sont le moment le plus important pour tout vigneron. Chez Ponnaz & Fils, elles se déroulent sur une semaine. La cueillette se fait uniquement à la main afin de préserver l’état sain des grappes et de produire des vins de haute qualité. Nous commençons par les vignes qui sont les plus mûres et séparons la récolte des raisins blancs et rouges. Chaque viticulteur a sa façon de procéder, tout en respectant les régulations mises en place par le canton et les associations viticoles.

  • La Fédération suisse pour le développement d’une vitiviniculture durable (VITISWISS) crée le label VINATURA dans le but de défendre les valeurs de la vitiviniculture. Celui-ci fait office de référence pour les consommateurs souhaitant acheter des produits respectueux envers le développement durable. VITISWISS coordonne les mesures et méthodes permettant aux régions viticoles de se conformer aux aspects environnementaux, économiques et sociaux qui touchent la viticulture.